Лечение инсулинорезистентности у женщин после 40 и генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Как распознать и что делать?

Время на чтение: 8 минут

Привет мои дорогие, сегодня поговорим о том, трудно ли устранить инсулинорезистентность после 40 лет и возможно ли это сделать безмедикаментозными способами. Какие продукты стоит отложить в сторону и какие анализы нужно сделать, чтобы понять, есть ли у вас генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Лечение инсулинорезистентности у женщин после 40 и генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Как распознать и что делать?, Как похудеть быстро, без спорта и подсчета калорий

Меня зовут Анна Савина, я специалист по омоложению, anti age и диетолог. Я против старения и считаю, что неправильное питание, а вслед за ним инсулинорезистентность это первая причина морщин, седых волос, проблем с ЖКТ и, конечно, других более страшных проблем, одна из которых — ожирение и лишний вес. Я веду Бесплатный Интенсив Мощная Жиротопка, благодаря которому похудело уже более 150 000 человек.

Все получаются потрясающие стойкие результаты. Вы можете судить по отзывам ниже: 

Это очень правильно начать задумываться о своем здоровье как можно раньше. Если вы уже переступили  40-летний рубеж  и  осознали, что последние 10-15 лет у вас не было времени заботиться о питании и заниматься спортом, есть лишний вес и мало энергии. Сейчас настало то время, когда откладывать на “потом” уже нельзя. 

С возрастом основные гормоны снижаются, это и половые гормоны — тестостерон, прогестерон, гормон роста, отвечающий за качество нашего тела, мелатонин. А вот риски инсулинорезистентности и инсулин нарастают. Нам нужно уже  не просто больше следить за своим здоровьем, но и работать над его улучшением. Пожалуйста, не думайте, что если в 35 было все супер, то и в 45 будет то же самое. Иногда разные проблемы бывают неожиданностью  не доводите до этого, держите руку на пульсе. 

Лечение инсулинорезистентности у женщин после 40 и генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Как распознать и что делать?, Как похудеть быстро, без спорта и подсчета калорий

Как узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности? 

Сразу скажу, что генетика это не всегда то, что реализуется со 100% вероятностью. Это предрасположенность, которая может реализоваться, а может и нет. И в первую очередь играет роль ваш образ жизни, то как вы питаетесь, какой у вас уровень физической нагрузки, режим сна, работы и уровень стресса. О причинах я также более подробно писала в статье “Причины инсулинорезистентности”

Генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности

Существует три гена, которые показывают предрасположенность к инсулинорезистентности. Вы можете записать их, а потом сходить к врачу и попросить его назначить для вас анализы. 

TCF7L2 — фактор транскрипции 7 подобный фактору 2 

Регулирует созревание бета-клетки (β-клетки) поджелудочной железы, а также уровень глюкозы и инсулина, показывает предрасположенность к развитию сахарного диабета. То есть при этом генетическом нарушении хуже созревают клетки поджелудочной и хуже синтезируют инсулин. 

Как правило, этот ген нормально функционирует у 50% людей, у вторых 50%  имеются те или иные нарушения. Пограничное нарушение у 40% людей, когда регуляция сахара нарушена и повышается риск развития сахарного диабета в 1,5 раза. 

Таким людям рекомендуется ограничивать сахар и мучное, а также продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. Стоит также добавлять больше клетчатки в рацион (до 30г в сутки —  здесь имеется в виду чистая клетчатка в продуктах, которую вы можете подсчитать используя программу Fatsecret). 

В 10% случаев есть выраженное нарушение в данном гене и вероятность заболеть сахарным диабетом увеличивается до 2,5 раз. Таким людям стоит полностью отказаться от сахара и муки, а количество клетчатки увеличить до 50г в сутки. И, если уже есть серьезные проблемы со здоровьем, стоит рассматривать применение лекарственных препаратов. Но опять же в последовательности — сначала поменять питание, а если инсулинорезистентность не корректируется, то только тогда прибегать к медикаментам, например, к метформину.

Кстати, более подробно о питании при инсулинорезистентности я рассказала в статьях “Как лечить инсулинорезистентность” и “Питание при инсулинорезистентности”

Другими словами, друзья, если вы знаете свою генетику, то вы понимаете, что у вас высокие риски. Вы осознанно откладываете тот или иной продукт в сторону, осознанно добавляете себе овощей в рацион, контролируете уровень глюкозы и уровень гликированного гемоглобина крови. 

Следующий ген — Бета2 адренорецепторы. Отвечает за взаимодействие с адреналином и распад гликогена. Гликоген это та же глюкоза, которую организм запасает в печени и в мышцах. У 30% высокая скорость распада гликогена. То есть запасы быстро расходуются и глюкоза быстро поступает в клетки. Таким людям достаточно сбалансированной диеты на фоне активного образа жизни, потому что гликоген легко расходуется на фоне физической активности. Не всегда это какой-то спорт, зачастую это просто высокая бытовая активность. Возможно вы видели таких женщин, которые везде все успевают и в день делают по 1000 дел. Даже если вы съедите что-то углеводное, а потом  погуляете или сделаете уборку  дома в интенсивном темпе, то  гликоген быстро израсходуется. 

У 50% людей наблюдается снижение скорости распада гликогена. Вот здесь уже нужно начинать ограничивать углеводы в рационе. Потому что гликоген так быстро не расходуется, как у первой группы. Гликоген уже запасен в приличном количестве и, если вы еще поедите углеводной пищи, то глюкоза пойдет в жировые отложения. Также, помимо ограничения углеводов, если у вас нет большого избыточного веса, можно добавить аэробную нагрузку средней интенсивности (ходьба с палками или без, лыжи, танцы, велосипед, плавание в бассейне), чтобы ускорить распад гликогена. Если у вас есть лишний вес более 10 кг, то рекомендуется сначала избавиться от лишнего жира, а потом добавлять физ. нагрузку. 

У 15% низкая скорость распада гликогена. Поэтому этой группе тоже нужно по максимуму ограничить простые углеводы в рационе, а также добавлять (после снижения веса, помимо средних аэробных нагрузок еще и интервальные более интенсивные нагрузки (аэробика, степ аэробика, некоторые виды танцев и спортивные танцы, Hot Iron), чтобы дополнительно ускорить распад гликогена и позволить себе есть больше еды (я сейчас имею в виду полезные углеводы (злаки, фрукты). 

Таким образом, зная свою генетику вы можете планировать свою физическую активность.

Следующие гены влияют на работу  GLUT2 (ГЛЮТ-2 это глюкозный транспортер типа 2, который отвечает за транспорт глюкозы и фруктозы в клетку и за восприятие сладкого вкуса. 

У 75% людей хорошая чувствительность к сладкому (у них присутствует ген C/C), им не требуется большое количество сладкого, они получают удовольствие от небольшого количества. 

У 23% людей уже имеется сниженная чувствительность к сладкому (ген С/Т). Также снижена скорость транспорта глюкозы в клетку (нарушена работа GLUT2). То есть — хочется съесть побольше сладкого, но сахар подольше задерживается в кровотоке, поэтому нужно осознанно ограничивать потребление сахара. Лучше перейти в основном на фрукты и злаки. Для улучшения поступления глюкозы в клетку можно дополнительно применять бад Альфа-липоевая кислота (антиоксидант для налаживания внутриклеточных процессов).  

Но даже, если вы имеете мутантный ген С/Т и сладкое вы чувствуете плохо (вследствие чего вам хочется есть много вкусняшек), то не смотря на это стоит отметить, что такая особенность корректируется, если намеренно воспитывать восприимчивость своих рецепторов языка. 

Лечение инсулинорезистентности у женщин после 40 и генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Как распознать и что делать?, Как похудеть быстро, без спорта и подсчета калорий

Как изменить восприятие сладкого и помочь своим генам? 

Обычно люди с измененным геном С/Т не могут в полной мере насладиться вкусом фруктов, они  им кажутся не сладкими. Чтобы изменить ситуацию, нужно полностью отказаться от рафинированного сахара, конфет, сахарозаменителей, меда, сухофруктов. Уже через пару недель вы почувствуете, что фрукты стали для вас настоящим наслаждением, а яблоко с корицей вполне заменит вам какой-нибудь тирамису. Это в целом также скажется положительно на общей ситуации с инсулинорезистентностью. 

Так вы измените не только чувствительность к сладкому, но и другая более простая пища —  овощи, вареные мясо и рыба, бобовые, каши будут приносить больше удовольствия без добавления специальных соусов. 

Также существует 2% людей у которых очень низкая чувствительность к сладкому и низкая скорость транспорта глюкозы (ген Т/Т). Таким людям будут те же рекомендации, что и предыдущей группе, плюс нужно будет более пристальное внимание обратить на интервальное питание. 

Почему рекомендации для всех похожие? 

Если вы спросите, почему я даю рекомендации полностью отказаться от мучного и сладкого и людям со средней чувствительность к сладкому и с низкой, то я отвечу так. 

Гены, как я уже говорила, имеют опосредованное влияние. Они могут и не раскрываться при определенном правильном режиме питания, а может и наоборот появиться инсулинорезистентность и сахарный диабет без всякой генетической предрасположенности. Максимальное влияние на то будет ли у вас инсулинорезистентность, раннее старение, сахарный диабет, атеросклероз и другие проблемы зависит от количества сахара и мучного, которое вы едите. 

Так, из вышесказанного видно, что лишь 25% людей имеют предрасположенность к инсулинорезистентности и сахарному диабету, а по факту, во многих регионах мира до 54% людей страдают от ожирения и лишнего веса, а 83% людей умирают от болезней связанных с неправильным питанием. То есть, совет отказаться полностью от мучного и сладкого можно дать и первой группе тоже — просто для профилактики. 

Некоторые диетологи рассказывают о том, что можно включать от 5 до 10% рафинированных углеводов в сутки. Но простите, это слишком много (тем более каждый день), учитывая, что даже рацион полностью лишенный сахара и муки и без дефицита калорий все равно не покрывает суточную потребность во всех витаминах, минералах и микроэлементов и нужно все равно добавлять БАДы, чтобы скорректировать этот недостаток. Поэтому о такой роскоши, как 5-10% сахара в сутки не может идти и речи. 

Не нужно забывать еще и о таком важном факте, как “наркотическая зависимость”. И сахар и мучное вызывают дофаминовый ответ в головном мозге. А дофамин это основа всех зависимостей (и кокаиновой, и героиновой и алкогольной, и никотиновой и других). Доказано, что сахар вызывает в 8 раз более сильную зависимость, чем кокаин. 

При этом, все диетологи и эндокринологи с этим соглашаются, но продолжают рекомендовать употреблять 5-10% рафинированного сахара в сутки. В таких советах я не вижу совершенно никакой логики. Как можно избавиться от алкоголизма, если продолжать употреблять по стопочке в день? — Верно, никак. А как можно избавиться от инсулинорезистентности (что по сути является аналогом алкоголизма), употребляя 5% сахара в день. Правильно, тоже никак. 

Как бороться с инсулинорезистентностью? 

Мы всего лишь люди — а не мега-человеки и не можем постоянно терпеть “американские горки” глюкозы в крови.  И избавиться от зависимости можно только на 100% исключив источник проблемы из рациона. Другого варианта не дано. 

Если вы пойдете к врачу, он возможно назначит вам препараты, они немного помогут снизить тягу к сладкому, но они не способствуют снижению веса. Этому способствует только изменение способа питания. 

При этом избавиться от жира крайне необходимо. Потому что сама по себе жировая ткань это не просто безобидный жирок на боках — это живой орган, который на самом деле провоцирует постоянное воспаление, снижает качество и количество половых гормонов, способствует развитию онкологии, хрупкости сосудов, болезням сердца, раннему старению. 

Дорогие, я знаю как сложно отказаться от сладкого самостоятельно, поэтому настоятельно рекомендую присоединиться к Бесплатному интенсиву. Важным его достоинством, помимо того, что я даю ценную информацию, является еще и то, что я предоставлю вам бесплатное меню на 7 дней. Это меню настолько сбалансированное, вкусное и обильное, что вам будет очень легко и комфортно перейти на такое питание, где не содержится ни мучного, ни сладкого. Потому что главное в отказе от муки и сахара это умение заменить эту гигантскую группу продуктов на другое качественное питание. 

Хочу еще предостеречь вот от чего. После прочтения статьи вам захочется заменить сладкое сахарозаменителями. Ни в коем случае не делайте этого. Ответ на вопрос “почему” уже был дан выше. Нужно переводить вкусовые рецепторы языка в новое русло и научить их чувствовать вкусы по-новому. Это будет невозможно, если вы продолжите пичкать их рафинированными вкусами. Кроме того, сахарозаменители вызывают такой же дофаминовый ответ как и обычный сахар, поэтому отучиться есть сладкое (читайте “бросить наркоманить”), употребляя сахарозаменителями не удастся. Вы очень скоро заметите, что опять вернулись к прежнему режиму питания. 

Тоже самое относится к ПП выпечке и тортикам, альтернативным булочкам и альтернативной муке. Это все происки дьявола, который хочет, чтобы вы подольше мучились в поиске “волшебной пилюли”. Чтобы выйти из этого порочного круга нужно просто уметь сказать “нет” наркотикам. 

Переходите по ссылке, чтобы принять участие в Бесплатном Интенсиве Мощная Жиротопка.

Инстаграм: Присоединиться к Инстаграм
Телеграм канал: Присоединиться к Телеграм-каналу
Youtube: Подписаться на Youtube-канал

С уважением, Анна Савина

Поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 30 МБ. Вы можете загрузить: изображение, таблица. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда

Подпишитесь на мой Instagram @annushkasan