Какими порциями нужно есть чтобы похудеть? Ешьте больше и будет вам счастье
Привет мои дорогие. Сегодня поговорим с вами на дико злободневную для меня тему “Какими порциями нужно есть, чтобы похудеть”. Дело в том, что это тема, а точнее ошибочная информация, которая распространена во всем мире вокруг нее — и является корнем зла и проблемой для большинства людей, которые не могут похудеть.
В конце статьи вас ждет классный подарок от меня — меню для похудения на 7 дней
Сердце обливается кровью, когда вижу что творится в мире. Диетологов и нутрициологов все больше и больше, советов по правильному питанию тоже все больше, но все они транслируют одни и те же ошибочные мысли: «Питайтесь дробно маленькими порциями!»
На самом деле — вот это вот их предложение — питаться дробно, часто и понемногу и сделает нас толстыми, несчастными и неспособными похудеть.
Судите сами, все советуют одно и тоже: я перелопатила более 100 книг по питанию, более 1000 сайтов. Везде как под копирку (единицы здравомыслящих все-таки есть), а жира у людей меньше не становится!!! Может пора остановить этот миф???
Вот такой абсурд диетологи советуют повсеместно — скриншот с яндекс.здоровья
Выше статистика для России, в мире все еще хуже. За последние 25 лет количество больных ожирением в странах Европейского союза утроилось и составило 130 миллионов человек, еще 400 миллионов имеют избыточную массу тела, что составляет почти 50%. Избыток лишнего веса наблюдается также у 20% детей. В США в некоторых штатах людей постоянно находящихся в преддиабетическом состоянии 54%.
От ожирения и болезней связанных с неправильным питанием умирают больше людей, чем от терактов, войн, авто и авиакатастроф вместе взятых. Только задумайтесь! Учитывая глубину и мощь проблемы, по телевизору должны показывать это каждый день — подсчитывать сколько людей погибло и думать “что делать?”. Но вместо этого нам показывают совсем другое. Все делают вид, что ничего не происходит и продолжают как ни в чем не бывало советовать глупые вещи — “питаться дробно 5 раз в день маленькими порциями”
Однажды в инстаграме я нашла главного редактора журнала Forbes Woman. У нее был пост о том, что какая-то женщина открыла фонд помощи детям с аутизмом. Чтобы больше людей узнали об этом фонде они разместили статью о ней в журнале.
Я написала ей и предложила тоже сделать статью о страшной болезни — ожирении и лишнем весе, которая делает инвалидами миллионы людей, лишает их нормальной жизни, повергает в страдания. Но она ответила “мы не пишем о похудении”. Вот так вот! Глобальная проблема человечества считается постыдной для красивого журнала. Видимо это журнал для элиты, а обычные люди, которые тоже ждут помощи для них не интересны…
И знаете почему так происходит? Потому что в мире считается, что полные люди сами виноваты в своей проблеме. Уже на одном этом ресурсе мне несколько раз написали: “Надо просто меньше есть” или “Надо просто зашить рот”. Послушайте, те, кто так пишет — вы слепы и недальновидны. Вы не понимаете о чем пишете.
А вот один из диетологов, который тоже советует дробное питание, как бы вскользь упоминает о противопоказаниях. Так простите, эта ваша диета и делает людей эмоционально зависимыми, разве вы не понимаете, коллеги?
Ожирение и лишний вес — это такая же проблема как алкоголизм или наркомания. И рассматривать ее нужно только с этой точки зрения, и никак иначе. Есть продукты, которые вызывают расстройство пищевого поведения и метаболические нарушения, причем разные люди по разному на них реагируют. Также как на алкоголь. Далеко не все ведь становятся алкоголиками — хотя выпить на праздниках для большинства считается нормой. Также и с едой — есть люди, которые испытывают влечение к определенным типам еды сродни наркотическому. Если бы один этот факт понимали все эти диетологи — это уже был бы огромный шаг к оздоровлению общества.
В сегодняшней статье поговорим немного об этом и я освещу такие вопросы как:
- Почему дробное питание способствует набору веса, а не снижению
- Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть
- Что надо есть чтобы похудеть углеводы или белки?
- Как определить идеальный размер порции?
- Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию
- Метод «ладошки», «кулака» и принцип «тарелки». Это действительно работает?
- Идеальная порция для красивой фигуры
- Как оценить порции в ресторане
- Еда на работе и пусть весь мир подождет
- Можно ли есть перед сном
- Как питаться чтобы всегда оставаться стройной
Меня зовут Анна Савина. Я помогаю похудеть без спорта и подсчета калорий. Я автор уникальной методики “Стройное подсознание”. Благодаря ей уже тысячи человек снизили вес эффективно на 20, 30, 40, 50, 60, 70 и более килограммов. Таких результатов как у моих учеников больше нет ни у кого в мире!
Я та, кто поможет вам похудеть, даже если раньше у вас ничего не получалось много лет! Без спорта и подсчета калорий, без микропорций и дробного питания. Я сделаю вашу жизнь похожей на рай, полной счастья и свободы от пищевой зависимости. При этом вы будете есть намного больше, чем раньше.
Специально для вас я создала 5 дневный марафон похудения — без спорта и подсчета калорий. Там я рассказываю максимально подробно о принципах питания, которые помогут вам избавиться от лишних килограммов навсегда. Записаться на марафон можно по ссылке.
Почему дробное питание способствует набору веса, а не снижению
Дробное питание это бич современности, который делает нас толще. Да, сейчас тут появятся сторонники дробного питания, которые скажут, что похудели. Но знаете что – их единицы в сравнении с миллионами тех, кто не смог похудеть. Настоящее правильное питание должно помогать всем без исключения. Не надо тут мне говорить, что все мы разные. Если руку ножом порезать — всем ведь больно? И толстыми быть всем не нравится. Есть законы, которые подходят для всех без исключения. И сегодня мы поговорим о таких.
Каким же образом дробное питание способствует набору веса?
Дело в том, что есть у нас такой гормон, который называется инсулин. Каждый раз, когда мы едим еду, поджелудочная начинает его вырабатывать. (здесь я не рассматриваю вариант, что вы едите одно мясо и сало как в кето, это крайне вредно). Так вот, получается если вы питаетесь 5-6 раз в день — ваш инсулин постоянно скачет, а поджелудочная работает бесперебойно. При этом, дробное питание предполагает маленькие порции.
Благодаря этому при дробном питании есть хочется постоянно. Все мысли в течение дня о еде. Нельзя полностью погрузиться в работу — нужно есть каждые 3 часа. Это вызывает невротические состояния в отношении еды и, по правде говоря, для большинства людей это невыполнимые условия. Как маньяк ты должен смотреть на часы, бросать все и бежать есть.
Некоторые потом плюют на все — перестают смотреть на часы. Но привычка перекусывать остается. И в голове сидит убеждение — много раз за день есть — это хорошо. Вот и идет уже тогда в ход все что под рукой — чипсы, пирожки, конфеты и прочее уже совсем не такое полезное как планировалось изначально.
Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?
Чтобы похудеть нужно есть 3 или 2 раза в день без перекусов! Лучше всего 3 (два раза подходит для тех, чей режим работы не позволяет стабильно питаться 3 раза в день).
При этом важен режим — есть в одно и тоже время с перерывами между приемами пищи 4-6 часов. Вам может показаться это жестким? Ну это только в начале, после того, как вы привыкли постоянно что-то жевать, словно козочка на лугу. Но вспомните, что до 1980го года 3х разовое питание было нормой и людей с лишним весом было меньше.
Когда вы едите 3 раза в день — все остальное время ваш мозг и тело свободны от еды. Это счастье — можно заниматься любимыми делами, не отвлекаясь на бесконечные перекусы. Уже через 2 недели такого питания, даже без ограничения в продуктах, вы потеряете 2-3 килограмма лишнего жира. Вы начнете чувствовать нормальный физиологический голод, пища будет казаться вкуснее — ведь вы будете садиться за стол после 5 часового перерыва.
Да, первое время вы будете чувствовать голод, так как привыкли перекусывать. Но это будет вполне терпимый, приятный голод. Именно во время такого нормального голода и горят ваши жиры. Помните об этом и радуйтесь. Потом это чувство притупляется — голод будет появляться примерно за час или за полчаса до приема пищи. И это будет нормальное и комфортное явление. В другое время чувство голода вас не будет беспокоить. Инсулина будет значительно меньше циркулировать в крови.
Есть и еще один факт — инсулин блокирует лептин. Лептин это пептид, который вызывает чувство насыщения. Благодаря 3х разовому питанию в одно и тоже время каждый день — ваш инсулин будет в норме, а чувство сытости будет появляться быстрее и будет иметь более пролонгированный характер.
Что надо есть чтобы похудеть углеводы или белки?
Что еще влияет на лептин и инсулин? Что должно быть в составе порции, чтобы эти гормоны хорошо договаривались между собой?
Чтобы похудеть надо есть и белки и углеводы и жиры и клетчатку. Более подробно об продуктах я рассказала в статье “Продукты, способствующие похудению”. Но есть одна вещь которую вы должны уяснить.
Не все углеводы, как и не все белковые продукты хороши.
Чтобы избежать ситуации, когда ваш мозг не реагирует на лептин, то есть вы не чувствуете сытости даже после плотного обеда — нужно полностью исключить простые углеводы и оставить только сложные.
Не зря они еще называются медленные и быстрые углеводы — одни усваиваются медленно — вы долго чувствуете сытость, а другие быстро — есть после них хочется очень быстро снова. Медленные углеводы это бурый рис, гречка и вообще любые крупы в оболочке. Можно оставить и белый рис, но с осторожностью — нужно посмотреть как реагирует ваше тело. Если вы быстро хотите есть после белого риса, то стоит лучше перейти на бурый. Кроме того, в оболочке неочищенного риса есть много витаминов, которые трудно усваиваются из баночных витаминов.
Иногда можно есть картошку, но желательно не каждый день — раз или 2 в неделю на похудении — пойдет.
К медленным углеводам я бы также отнесла любые фрукты, кроме сушеных. А вот соки употреблять не стоит, даже свежевыжатые. Дело в том, что когда мы делаем из фруктов сок — мы выбрасываем клетчатку. Клетчатка сдерживает всасываемость фруктозы — это и делает фрукты медленным углеводом.
Быстрых углеводов всего два: это мука и сахар. Ну и понятное дело — все продукты в составе которых они есть нужно исключить.
Мука и сахар это два хитрых продукта. Дело не только в том, что они вызывают мощный, неадекватный всплеск инсулина и истощают поджелудочную. Всякий раз когда вы их употребляете — вы устраиваете себе ненадолго преддиабетическое состояние, даже если полностью здоровы.
Дело еще и в том, что они воздействуют на мозговые рецепторы восприятия удовольствия и действуют как наркотик. Также как все наркотики, сигареты, сахар, кофе — мука и сахар вызывают дофаминовый ответ. В связи с этим хочется есть их больше и больше и у некоторых эта тяга абсолютно неадекватная.
Этому посвящен один урок из моего Бесплатного марафона.
Получается важным уже 2 параметра — количество приемов пищи и состав еды. Идем дальше.
Как определить идеальный размер порции?
Многие мучаются вопросом, как рассчитать количество продуктов, которые надо съесть и среднюю порцию. Немудрено — при 5-6 разовом питании замучаешься считать и все такое микроскопическое. Сейчас я вам объясню одну вещь. Ни один диетолог и ни одна формула не поможет вам рассчитать правильную порцию именно для вас.
Метод «ладошки», «кулака» и принцип «тарелки». Это действительно работает?
Есть знаете такие смешные методы расчетов: метод “ладошки”, “кулака” или “принцип тарелки” — где подразумевается, что ваша порция должна быть размером с кулачок. Никто не учитывает, что люди с одинаковыми кулачками или ладошками (про тарелку вообще молчу) могут иметь совершенно разный образ жизни — один будет шустрый, энергичный, а второй меланхолик и лежебока. Не смотря на это, каждый из них имеет право на стройную фигуру!
Определить идеальный размер порции и ее состав можете только вы сами. И конечно ее состав. Сразу хочу сказать — ваша порция, благодаря только одному тому, что вы будете питаться 3 раза в день, а не 6 — уже будет в 2 раза больше чем у сторонников дробного питания. Это во-первых. Во вторых, благодаря тому, что вы уберете все мучное и сладкое она станет еще больше. Она будет просто отличная — большая, сытная и красивая. Когда вы будете ее видеть — ваш мозг будет получать сигналы от визуального восприятия — “ого-го как все вкусно, красиво и много. Я сейчас точно как следует наемся”. Поверьте — наш мозг такой хитрый. Это называется психосоматика — он как бы заранее оценивает и решает — может он этой порцией наесться или нет.
Мои ученики порой жалуются, что не могут все съесть. Такие порции большие. Говорят, что в живот все не входит и они не хотят растягивать желудок. Но простите — они привыкли питаться дробно, мусорной едой вроде булочки или бутера и кофе. Питательная ценность такого завтрака — минимальная, калорий и углеводов полно — желудочек как у птички? А что толку? Все равно лишний жир на боках висит. Уж лучше съесть нормальную порцию и похудеть, чем продолжать радоваться, что желудок маленький и изображать из себя малоежку.
Вот как питаются мои ученики:
Видите какие порции отличные. Вы бы наелись такими? Признавайтесь! И мало того — они снижают вес очень быстро и без срывов и зажоров. Дальше я вам скажу еще более удивительные вещи!
Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?
Удивительно то, что ничего рассчитывать не нужно. Вес порции для всех одинаковые (для мужчин больше, чем для женщин). Не спешите кидать в меня тухлыми помидорами. Я ведь не говорила, что размер и питательность порции тоже одинаковая.
Смотрите:
Возьмем завтрак для женщины:
- Белковый продукт 120 грамм в готовом виде
- Фрукт 180 грамм
- Злак — 120 грамм в готовом виде.
Более подробно о том сколько и что есть на завтрак, обед и ужни я написала в статье “Готовый план питания для похудения” — здесь не буду повторяться.
Так вот, это порция для одного завтрака и она одинаковая для всех женщин. Но, одна на завтрак в качестве белка выберет яйца, другая творог, третья кальмары решит поесть, которые с ужина остались, а четвертая вообще соевыми проростками питается. Объем и питательность завтрака каждой из этих женщин будет разная.
Фрукты тоже самое. Одна съест зеленое яблоко, вторая банан, третья арбуз, четвертая полгруши и 2 абрикоса. Понимаете?
При этом, каждая женщина может выбирать более жирные и питательные продукты, если хочет чтобы вес снижался медленнее или если чувствует, что не наедается проростками — может съесть другой более сытный продукт.
Объем пищи тоже отличается. Если у вас маленький желудок и вам хочется порцию поменьше — возьмите для салата помидоры. А если хочется большой и объемный салат — сделайте его из капусты и редьки. Эти овощи по объему отличаются почти в три раза.
Идеальная порция для красивой фигуры
Таким образом вы можете регулировать питательность и размер порции. Вы можете выбирать продукты, которые хотите больше всего и которые доставляют вам максимальный гастрономический экстаз. Вот такое питание будет идеальным для красивой и стройной фигуры. И на нем вы точно будете худеть до победного — даже если это займет целый год, например, чтобы похудеть на 50-60 кг.
Когда вы составляете свои порции исходя из своих индивидуальных предпочтений это уже и будет ближе к интуитивному питанию, к которому многие стремятся. Но это интуитивное питание без зависимости, без хаоса, который вносит в нашу жизнь дробное питание.
Скриншоты выше из переписки моих девчонок в телеграм. Опытные дают советы новичкам. Кстати, Елена Бородина похудела на 46 кг. и заняла 1е место в недавнем конкурсе фотографий, выиграла 15 000 рублей. За нее проголосовали более 1000 человек.
Как питаться чтобы всегда оставаться стройной
Ну и последний вопрос наверное волнует вас больше всего. Как сохранить стройность навсегда? А вся прелесть заключается в том, что так и сохранять — питаться три раза в день в одно и тоже время, не есть муку и сахар, питаться так, как я описала выше. Это очень даже легко и удобно. Разница в питании для похудения и для сохранения различается в том, что вы можете увеличить порции белковых, жировых, злаков и фруктов.
Как вычислить, сколько есть для поддержания веса?
Для этого, нужно за 5 кг до достижения вашего идеального веса начать повышать количество еды. Скажем, вы можете добавить порцию орехов на ужин, на завтрак порцию жиров, на обед порцию злаков и овощей. Нужно начать добавлять постепенно то, что вам больше хочется.
Питаетесь так еще 2 недели. И, допустим, взвесились, и видите, что вес продолжает снижаться, но уже медленнее. Тогда добавляете еще порцию желаемого продукта. Ждете еще 2 недели или месяц. Опять взвешиваетесь. Таким образом вы постепенно придете к тому, что дойдете до идеального веса, и при этом будете есть ровно столько сколько нужно, чтобы сохранить вес.
Специально, чтобы систематизировать этот процесс у меня есть план питания для поддержания веса. Это крайне удобно. Там я все описала подробно. Причем, со временем вы настолько к этому привыкнете, что это будет происходит автоматически и на интуитивном уровне. Вот тогда вы уже точно сможете сказать — что похудели на всегда.
Добавлю, помимо прочего, что такое порционное питание идеально сочетается с интервальным голоданием 8/16 или 10/14, с интуитивным питанием, со многими любимой средиземноморской диетой (ее называют “диета долгожителей”). Этот способ питания очень гибкий и комфортный и подходит для всех без исключения. Сбалансированное и гибкое питание, которое вам действительно понравится. Обещаю.
Я очень хочу, чтобы вы тоже оценили его по достоинству. Поэтому сегодня я дарю вам образец меню для похудения на 7 дней. Скачать его вы можете по ссылке.
Данное меню предназначено для женщин, мужчины должны увеличить порцию белкового продукта на 30%. Дерзайте дорогие, желаю вам здоровья и красоты!
Инстаграм: Присоединиться к Инстаграм
Телеграм канал: Присоединиться к Телеграм-каналу
Youtube: Подписаться на Youtube-канал
Комментарии