Какой витамин C снижает риск рака, подагры и препятствует старению?
- Аскорбиновая кислота — это витамин С?
- Где содержится самый лучший витамин C?
- С какими витаминами Витамин C усваивается лучше?
- Как витамин C способствует омоложению?
- Витамин C и половые гормоны
- Витамин C уменьшает аллергию
- Какой витамин C выбрать как добавку?
- Сколько же принимать витамина С и аскорбиновой кислоты?
Привет, друзья! С вами Анна Савина, диетолог, нутрициолог и специалист по омоложению и предотвращению болезней. Так случилось, что моя мама и бабушка рано ушли из жизни — бабушка в 60 лет, мама в 48. Мама ушла из жизни, потому что болела раком груди, у бабушки был инфаркт миокарда. Я думаю, каждый из вас, кто терял близких в таком раннем возрасте, отчаянно пытался понять “почему именно с моей мамой, сестрой, моим папой так произошло? Можно ли это было предотвратить?”
Мои мама и бабушка были поварами, они старались вкусно готовить. У нас дома был культ еды. Но, как позже я поняла в своей работе, именно этот культ, чрезмерно вкусное и обильное питание неправильными продуктами, и привел к трагедиям и ранней смерти.
Мысль о том, что я тоже предрасположена к онкологии и быстрому старению натолкнула меня на то, чтобы глубоко исследовать вопросы и причины возникновения заболеваний. Моя миссия в том, чтобы помогать людям решать вопросы здоровья заранее, не дожидаясь необратимых последствий.
Медицина не дает ответов, ни один врач не скажет, что нужно делать именно Вам, чтобы жить долго и счастливо. Такими вопросами занимаемся мы — нутрициологи.
Сегодня продолжим разбираться в витаминах и поговорим про наш любимый, драгоценный, очень важный витамин С. Согласно данным официальной медицины, суточная потребность в витамине С не так уж и велика. Минимальная потребность составляет всего лишь 50 миллиграмм, но удовлетворимся ли мы с вами этим количеством?
Витамин C не токсичен, передозировать его невозможно, так как это водорастворимый витамин и он очень быстро выводится с мочой. Но все-таки бездумно принимать огромные дозы не стоит, хотя бы потому, что повсюду продается синтетическая версия витамина C — аскорбиновая кислота, которая производится химическим путем.
Потребность витамина С сильно увеличивается при беременности, во время стрессов, потому что его постоянно расходуют надпочечники. Во время вирусных угроз, повышенных нагрузок, в том числе физических и психоэмоциональных, при проведении различных диагностических манипуляций, связанных с облучением организма и при многих других . Самые затратные из которых, конечно же, упомянутый стресс.
Кто из нас сейчас живет вне стресса? Покажите такого человека. Таких людей, безусловно, нет или разве что монахи в Тибете. 50 миллиграмм – это всего лишь дозировка, при которой мы не умрем от дефицита витамина С, то есть это та минимальная потребность, которая нужна нам, чтобы выжить. Но мы же хотим не просто выжить, мы хотим жить здорово, долго, счастливо, качественно, поэтому ни о каких 50 миллиграммах витамина С мы не говорим. Если вы курите, злоупотребляете алкоголем, не спите ночами, находитесь в дефиците магния, если у вас совсем не рациональное питание, то, конечно, потребность вашего витамина С будет значительно увеличиваться. Все вредные привычки – и курение, и то, что вы не вовремя ложитесь спать – это все то, что разрушает наш витамин С.
Аскорбиновая кислота — это витамин С?
Важно уяснить один момент, прежде чем читать все остальное. Является ли аскорбиновая кислота витамином C?
Ну, в справочниках написано, что да. Но вот что любопытно.
В старых справочниках написано, витамин С — это не аскорбиновая кислота. Впоследствии, определение изменили. Если взять более новый справочник, то там написано, что витамин С — это аскорбиновая кислота, но так ли это?
Тот тип аскорбиновой кислоты, который сегодня продают как витамин, тот ли это витамин С, что образуется в природе? Вот что важно знать!
80% всей аскорбиновой кислоты, продаваемой в мире, сделано в Китае, а вся остальная производится главным образом двумя фармкомпаниями. И они производят её из глюкозы, сахара и других химикатов. Иногда используют серную кислоту, а сахар обычно кукурузный. Так возможно ли, чтобы это искусственное вещество было тем же самым, что производит природа?
Моё мнение — это не то же самое, а совсем разные вещи!
Стала бы я лично принимать синтетическую аскорбиновую кислоту в каких-либо дозах? Ну, может быть, для детокса, для чистки, но однозначно нерегулярно.
Когда кто-то говорит, что нет разницы между синтетической аскорбиновой кислотой и витамином С, что это одно и то же, это не на 100% правда.
Вот, например, ссылка на исследование, можете сами почитать. Это интересное исследование о витамине С. Общий вывод из множества исследований в том, что от приема высоких доз аскорбиновой кислоты нет или почти нет ни малейшей пользы.
Есть неоднозначные результаты насчёт снижения побочных эффектов при раке, но там много неверных интерпретаций. Исследование касаемо простуды, рака, пользы для сердца, смертности, спортивных показателей, все показали, что польза либо минимальна, либо отсутствует.
Я думаю, в случае с простудой она может помочь, потому что аскорбиновая кислота — это кислота. Приём кислоты переводит фагоциты в усиленный режим, и они работают быстрее. А фагоциты — это часть иммунитета, они проводят зачистки. Но яблочный уксус даёт тот же эффект, зачем пить аскорбиновую кислоту.
Итак, во-первых, польза мала или её нет. Второе, большая часть витамина С в продаже не настоящая, синтетическая. Это лишь одна часть из всего комплекса витамина С, если брать природную версию. В природе витамин С существует в комплексе, у него несколько компонентов. Есть антиоксидантная часть, аскорбиновая кислота, есть другие части, биофлавоноиды. Есть фактор J, помогающий с кислородом. Есть витамин К, это часть комплекса, он помогает снизить кровоточивость. А также есть медь, в виде определённого фермента, потому что комплексы большинства витаминов включают минералы.
Суть в том, что в природе в комплекс витамина С входит множество компонентов. Не говоря уже о фитонутриентах и других растительных веществах, которые мы ещё даже не открыли, то и дело открываются новые фитонутриенты, сопутствующие витаминам и минералам.
Если вы зайдете в аптеку и почитаете состав на этикетке, вы заметите, что там везде написано аскорбиновая кислота. Иногда добавляют немного шиповника. Но в их основе большее количество аскорбиновой кислоты — от 500 миллиграммов до 1-2 грамма на одну таблетку. Рекомендованная суточная доза — около 70 или 80 миллиграммов. А вы получаете от 500 до более чем 1000 миллиграммов в синтетической версии лишь части всего комплекса витамина С.
Такой тип витамина С очень дешёвый, и дешевизна эта из-за состава. Так что при покупке витаминов очень важно читать этикетку, чтобы не взять синтетику.
Обратите внимание при покупке на:
- Получен ли он из реальной пищи, весь ли тут комплекс?
- Указан ли источник каждого компонента?
- Сделан ли он из голубики, барбадосской вишни, клубники и так далее?
- И в какой он форме?
- Он сублимированный, органический или обычный?
Всё это очень важно, потому что особенность витамина С в том, что он разрушается от нагрева и от прямого света. Вот почему апельсиновый сок, пастеризованный, обработанный, практически не даёт витамина С, разве что в него уже потом добавили аскорбиновую кислоту, как консервант.
И если вы покупаете дешёвый витамин С, то знаете, что вы получаете. Вы получаете лишь одну аскорбиновую кислоту, которая изготовлена химически из кукурузы и серной кислоты.
Ещё один момент, который нужно осветить о витамине С, он довольно плохо усваивается, если вы вместе с ним употребляете сахар. Если ваш витамин С плохой и в нём есть сахар, фруктоза, глюкоза, глюкозно-фруктозный сироп или мальтодекстрин (а зачастую аскорбиновую кислоту на фармзаводах выделяют при помощи распыляемого агента мальтодекстрина), то это снижает усвоение витамина С.
Почему?
Потому что молекула витамина С очень схожа с молекулой глюкозы. Если у организма есть выбор, он всегда предпочтёт глюкозу витамину С. Если вы едите пустые углеводы и сахар и принимаете витамин С, организм не будет его усваивать.
Где содержится самый лучший витамин C?
Самый лучший витамин С – тот, что в пище или в добавках на пищевой основе. Продукты, содержащие больше всего витамина С, это листовая зелень, он бывает в ягодах, это шиповник, голубика, клубника, облепиха, смородина и другие. Это все виды капусты, в том числе наша любимая квашеная капуста, брокколи, цветная капуста. Также болгарский перец. Ещё он бывает в лимонах и в их кожуре. Цитрусовые и яблоки на самом деле содержат не так много витамина С в сравнении с теми продуктами, которые я назвала раньше. Самое главное достоинство цитрусовых это то, что они очень долго способны этот витаминчик внутри себя сохранять. Поэтому, конечно, и цитрусовые, и киви являются природными источниками биодоступных и легкоусвояемых форм витамина С.
Еще витамин С можно получить из субпродуктов, печени, почек, надпочечников, даже из мозгов. Проблема в том, что не все любят мясные субпродукты, но многие и овощи не особо любят.
Главное свойство Витамина C – это способность восстанавливать вещества, то есть, по сути, это восстановитель, а значит, антиоксидант, потому что он защищает наш организм от повреждения избыточным количеством свободных радикалов активных форм кислорода.
Но в тоже время, если у вас возникнет желание принимать мега дозы аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта, есть любопытные данные, что этот так называемый антиоксидант превращается в прооксидант и усиливает оксидацию, то есть окисление. Это связано с тем, что в природе антиоксиданты всегда работают группой, а не как отдельные антиоксиданты.
Как только антиоксидант отдает свой электрон, он сам становится нестабильным, становится свободным радикалом. Аскорбиновая кислота часто вызывает диарею, вздутие и даже может действовать как прооксидант, а не антиоксидант. Как антиоксидант можно использовать только натуральный витамин C, а никак не аскорбиновую кислоту.
В общем, витамин С лучше всего получать из пищи или витаминов на пищевой основе, а не синтетическую версию витамина С, если только вы не проводите быструю чистку организма. Но в долгой перспективе её принимать не стоит.
С какими витаминами Витамин C усваивается лучше?
Многие витамины взаимодействуют между собой, являясь друг для друга кофакторами. Так вот, витамин С является кофактором-восстановителем для витамина E, а также для каротина. Он способствует тому, что эти вещества обратно трансформируются и могут повторно воздействовать. То есть он как бы продлевает действие витамина Е и каротина в нашем организме. Снижает потребность в них, помогает им защищать мембранные структуры от повреждения и клетки от разрушения.
И эти клетки могут относиться к иммунитету. Для нас с вами сейчас это особенно важно. Мы хотим укреплять иммунитет, чтобы противостоять вирусам. Это укрепляет наши нейроны, а мы в стрессе. Наша нервная система постоянно находится под влиянием стрессорных факторов. Это работа со всей эндокринной системой, потому что эндокринные железы также нуждаются в поддержке витамина С. Соответственно, когда дефицит витамина С, то приходится увеличивать и витамин Е, и различные каротиноиды.
Также, витамин С имеет огромное влияние на различные виды липопротеинов это комплекс жиров и белков, необходимый для нормальной работы клетки. Достаточное его количество снижает риск атеросклероза, а вот дефицит будет ускорять развитие атеросклероза и риски инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых катастроф. Ведь как антиоксидант, он восстановительно работает на наши хорошие холестерины и липопротеины.
Как витамин C способствует омоложению?
Дорогие девочки, кто из вас хочет быть красивыми, поднимите руку, я свою уже подняла. С участием витамина С происходят реакции синтеза коллагена. Коллаген – это главный строительный материал всей соединительной ткани, и речь идет не только о здоровой и красивой коже, но и о внутренних органах, стенках сосудов, костях, связках, мышцах и так далее. Необходимо, чтобы произошли реакции с аминокислотами, так называемое созревание молекул коллагена. Одной из причин хрупкости и старения кожи часто является дефицит витамина C. При нехватке коллагена не видать нам красивой кожи, здоровых зубов и ногтей, красивых волос.
Наверняка встречались ситуации, когда на стрессе человек будто бы стареет за несколько дней либо недель. Это тоже связано с быстрым истощением витамина С в надпочечниках, в условии стресса и с невозможностью нормально синтезировать коллаген.
Обязательно принимайте витамин С после разнообразных манипуляций, связанных с воздействием на кожу, таких как лазерные шлифовки, ультразвуковой SMAS-лифтинг и другие аппаратные процедуры, направленные на синтез коллагена. Обязательно принимайте витамин С, если вы хотите иметь здоровую, красивую кожу.
При дефиците витамина С ускоряются процессы старения, и мы с вами приближаемся к той точке, к которой бы нам приближаться очень не хотелось.
Витамин C и половые гормоны
Витамин С участвует в реакциях синтеза половых гормонов, соответственно, если снижается уровень витамина С, будет снижаться синтез всех наших половых стероидов и не за горами не только снижение либидо, но и снижение потенции у наших драгоценных мужчин и другие сопутствующие этому неприятные явления.
Также будет снижаться синтез глюкокортикостероидов, стероидных гормонов в надпочечниках, а значит мы будем слабы, мы не сможем противостоять стрессам, будем быстро уставать, не сможем адекватно реагировать на быстро меняющийся мир, потому что глюкокортикостероиды это наши защитные механизмы. А еще витамин С участвует в синтезе норадреналина и адреналина, а ведь это гормоны, которые помогают нам выдерживать стресс, повышают выносливость, помогают сосредоточиться, улучшают когнитивные функции, умение запоминания, умение собраться. Поэтому в дефиците витамина С мы можем быть депрессивны, апатичны, рассеяны, утомлены и, конечно же, мы будем особо подвержены воздействию стресса. Обязательно используйте витамин С сейчас в период высокой стрессорной активности.
Витамин C уменьшает аллергию
Витамин С участвует в подавлении гистамина, а значит будет способствовать снижению количества и выраженности аллергических реакций. Обязательно подумайте об этом, нет ли дефицита витамина С, если вы или кто-то из ваших близких аллергик. Дефицит витамина С у нас колоссальный, мы очень часто его недооцениваем, мы думаем, что если у нас в рационе есть свежие фрукты и зеленые овощи, то дефицит витамина С восполнен. Нет, это не так, посмотрите в каком огромном количестве реакций участвует витамин С и как быстро и сильно он расходуется, особенно в условиях стресса.
Какой витамин C выбрать как добавку?
В природе витамин С практически никогда не встречается в виде какой-то изолированной формы. В природе это всегда сочетание нескольких форм этого прекрасного вещества. Природный витамин С всегда существует в комбинации с биофлавоноидами. Биофлавоноидов очень много, многие из них вам уже известны, классический биофлавоноид это рутин, именно поэтому многие из вас знают аптечный препарат аскорутин, где есть и аскорбиновая кислота и рутин. Другие биофлавоноиды это гесперидин, диосмин, кверцетин, их очень и очень много. Поэтому когда витамин С химически синтезирован, особенно в виде просто аскорбиновой кислоты и без биофлавоноидов, то он не будет таким полезным как бы нам хотелось.
Обязательно выбирайте формы витамина С, которые дополнены биофлавоноидами, перечисленными рутином, кверцетином, гесперидином и другими.
Сейчас достаточно большой выбор различных форм витамина С, можно выбрать добавки, где витамин С сделан из растений. Это сублимированные порошки из смородины, из шиповника и других растений, содержащих большое количество витамина C. В них всегда будет природная форма вместе с такими же природными биофлавоноидами и кофакторами.
Прекрасная форма Ester C, это очень хороший, высококачественный биодоступный витамин С, который хорошо усваивается и продлевает нахождение витамина С в организме. Это соединение аскорбиновой кислоты с различными минералами, и эта форма достаточно активна, способна быстро восполнять дефицит витамина С. Она не раздражает слизистую желудка, можно принимать ее в достаточно высоких дозах, когда в этом есть необходимость, в том числе у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Набирает популярность липосомальные витамины С, конечно, они существенно дороже и достаточно сложные в плане приема, не всем по вкусу, но если вам подходит, то вполне можно его использовать.
Не бойтесь пить витамин С, а не аскорбиновую кислоту в больших дозировках. Делая это вы поддерживаете ваши надпочечники, коллаген, соединительную ткань, все те антиоксидантные процессы, о которых мы упоминали. Делите суточную дозу витамина С на несколько частей, потому что он достаточно быстро расходуется после получения, поэтому лучше применять в течение суток 3-4 раза, и тогда вы сможете более качественно поднять свой уровень витамина С.
Сколько же принимать витамина С и аскорбиновой кислоты?
Конечно, это вопрос, который вызывает много дискуссий и споров. Меньше 500 мг это совсем минимум, ниже которого вы не должны спускаться никогда. Можно повышать это количество, можно и тысячу, и две тысячи, и четыре тысячи принимать в сутки. Это совершенно не гигантские дозировки, это нормальные дозировки для витамина C.
Большие дозы, когда речь идет о 10-12 граммах в сутки, то есть 10-12 тысяч миллиграмм в сутки. Обычно такие дозировки назначают при острых инфекциях. Никаких проблем, кроме диареи, расстройство желудочно-кишечного тракта это не вызывает. Многие не знают, что аскорбиновая кислота мягко и физиологично способствует выведению солей тяжелых металлов, поэтому дозировки 1-2 грамма в сутки, это те дозировки, на которых будет у вас происходить физиологическое мягкое хелирование, и витамин С, как пылесос, зачистит все осевшие в организме тяжелые металлы. Поэтому не бойтесь таких дозировок, это будет хорошая поддержка для организма.
Еще раз обращаю ваше внимание, что большие дозы 10-12 граммов в сутки нужно принимать краткосрочно для очищения организма, в долгосрочно можно принимать натуральный витамин C в умеренном количестве 500-4000 мг в сутки в зависимости от вашего образа жизни (курение, спорт, стрессы, питание влияют на дозировку)
Друзья, если вы хотите сделать ваш рацион максимально полезным, предотвратить болезни и быть красивым, молодым долго приходите на мой Бесплатный марафон похудения “Эволюция”. Там вы получите сбалансированное меню на неделю, поддержку, мотивацию, 5 мощных лекций, которые помогут максимально улучшить ваш образ жизни с легкостью и хорошим настроением. Без спорта и без подсчета калорий.
Переходите по ссылке, чтобы принять участие в Бесплатном Интенсиве Мощная Жиротопка.
Инстаграм: Присоединиться к Инстаграм
Телеграм канал: Присоединиться к Телеграм-каналу
Youtube: Подписаться на Youtube-канал
С уважением, Анна Савина
Комментарии